La literatura del cultivo de trufas aborda este tema y en general hay consenso en las diferentes etapas que va cumpliendo una plantación de trufas. Sin embargo, con la experiencia adquirida, se percibe más nítidamente los cambios de gestión y actividades que se desarrollan en una trufera, y entendiendo este parcelamiento del ciclo de vida de una trufera, se comprenderá mejor, a mi entender, los énfasis y adecuaciones a la gestión cultural.
A mi juicio, la primera etapa es la PREPARACION del sitio para establecer la trufera.
La segunda etapa, es el ESTABLECIMIENTO de la plantación.
La tercera, COLONIZACION.
La cuarta, FRUCTIFICACION o PRODUCCIÓN.
Y la quinta, RENOVACIÓN.
Entender el objetivo de cada una de ellas es primordial para desarrollar el itinerario cultural y consecuentemente, parte importante del éxito del cultivo.
- la primera etapa busca realizar todas las labores del sitio a plantar para acoger correctamente la trufera,
- la segunda etapa, está encaminada para que las plantas sobrevivan,
- la tercera etapa, es para permitir que las plantas se desarrollen y permitan a la trufa conquistar el suelo,
- la cuarta etapa, está enfocada a sostener y aumentar la producción, y por último,
- rejuvenecer o sustituir la trufera antigua por una nueva.
En el caso nacional, las plantaciones más adultas no llevan más de 15 años, por lo cual no hay antecedentes de cual sería el periodo productivo de una trufera en Chile y cuando correspondería una renovación, por lo que se toma la experiencia europea al respecto.
Duración aproxima de cada etapa:
Etapa 1: 1 a 2 años.
Etapa 2: 1 año.
Etapa 3: 2 a 5 años.
Etapa 4: 30 a 50 años.
Etapa 5: Cuando comienza el declive natural de la producción.