¿Qué leer para saber de truficultura?

Con respecto a la información que aparece en la web, hay millones de estudios, síntesis, presentaciones en español, francés, inglés, italiano, y probablemente en chino. Esta inmensidad de información es como perderse en el bosque, a no ser que la persona ya sepa de truficultura y busque temas determinados. Una manera recomendable para documentarse es con publicaciones que expliquen de manera sistemática y completa el cultivo y de éstas no hay muchas. Principalmente hay libros de Francia y España.

La truficultura tiene una base agronómica bastante estandarizada, siendo los énfasis y tiempos los que hay que acomodar para cada clima y trufera, en particular cuando se adapta desde la gestión europea. Es por esto, que a pesar que aún no hay libros de truficultura chilenos (solo revistas de ATChile), si hay dos libros españoles de gran utilidad a pesar de los años de publicación. También los hay en francés bastante interesante e imagino que los habrán en italiano, por la importancia que tiene la trufa en ese país, pero lamentablemente no he accedido a ellos.

Truficultura, fundamentos y técnicas“, de Santiago Reyna D., 2da edición 2012. Es la biblia en español. Explica en su totalidad el cultivo, incluyendo experiencias de truficultores y la truficultura en otros países, incluido Chile. El otro libro recomendado, es “Cultivar trufas, una realidad en expansión“, año 2015, de Marcos Morcillo y otros. Incorpora bastante imágenes, profundiza en la biología de la trufa y también muestra la truficultura en el mundo, incluido nuestro país.

Reyna
Morcillo

En francés hay buenos libros, actualizados y también bastantes publicaciones menores, guías y revistas. En términos de agrupaciones de truficultores (Asociaciones), Francia debe ser la más grande del mundo. Yo recomendaría “Truffe et Trufficulture“, año 2018, de Jean-Marc Olivier y otros. Buena presentación, variedad de temas y muestra la cultura francesa de la trufa. Agrego al anterior, “Les Truffes“, año 2017, de François Le Tacon. Muestra la biología, las diferentes trufas y con bastante detalles técnicos aborda la gestión.

Tacon
Olivier

El único libro en inglés (Nueva Zelanda) que conozco que tiene utilidad, ya con algunos años, es “Taming the Truffle“, año 2007, de Ian R. Hall y otros. Abarca varios tópicos y es un buen complemento.

TerraTruf