Con respecto a la información que aparece en la web, hay millones de estudios, síntesis, presentaciones en español, francés, inglés, italiano, y probablemente en chino. Esta inmensidad de información es como perderse en el bosque, a no ser que la persona ya sepa de truficultura y busque temas determinados. Una manera recomendable para documentarse es con publicaciones que expliquen de manera sistemática y completa el cultivo y de éstas no hay muchas. Principalmente hay libros de Francia y España.
La truficultura tiene una base agronómica bastante estandarizada, siendo los énfasis y tiempos los que hay que acomodar para cada clima y trufera, en particular cuando se adapta desde la gestión europea. Es por esto, que a pesar que aún no hay libros de truficultura chilenos (solo revistas de ATChile), si hay dos libros españoles de gran utilidad a pesar de los años de publicación. También los hay en francés bastante interesante e imagino que los habrán en italiano, por la importancia que tiene la trufa en ese país, pero lamentablemente no he accedido a ellos.
“Truficultura, fundamentos y técnicas“, de Santiago Reyna D., 2da edición 2012. Es la biblia en español. Explica en su totalidad el cultivo, incluyendo experiencias de truficultores y la truficultura en otros países, incluido Chile. El otro libro recomendado, es “Cultivar trufas, una realidad en expansión“, año 2015, de Marcos Morcillo y otros. Incorpora bastante imágenes, profundiza en la biología de la trufa y también muestra la truficultura en el mundo, incluido nuestro país.
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En francés hay buenos libros, actualizados y también bastantes publicaciones menores, guías y revistas. En términos de agrupaciones de truficultores (Asociaciones), Francia debe ser la más grande del mundo. Yo recomendaría “Truffe et Trufficulture“, año 2018, de Jean-Marc Olivier y otros. Buena presentación, variedad de temas y muestra la cultura francesa de la trufa. Agrego al anterior, “Les Truffes“, año 2017, de François Le Tacon. Muestra la biología, las diferentes trufas y con bastante detalles técnicos aborda la gestión.
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El único libro en inglés (Nueva Zelanda) que conozco que tiene utilidad, ya con algunos años, es “Taming the Truffle“, año 2007, de Ian R. Hall y otros. Abarca varios tópicos y es un buen complemento.
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