Trufas, cultivo, sabor y aromas

Algunos saben de ellas, para otros es una novedad. No debiera extrañar un gran desconocimiento del cultivo de trufas (truficultura), ya que es un cultivo introducido en el país hace dos décadas, y su producción comercial es solo reciente.

Para quienes ingresamos al cultivo al principio (2008), cuando ninguna trufa había sido cosechada en el país, y luego, que por lo menos pasaran una década para empezar a dar resultados positivos en algunas truferas (plantación de trufas), ha sido un tiempo donde se acumulan experiencias en el ámbito de la producción y uso gastronómico de la trufa negra.

Aparte del cúmulo de vicisitudes del cultivo experimentado en todos estos años, hace un par de años, dos profesionales de la gastronomía se interesaron en la trufa y comenzamos a desarrollar una idea: comunicar y dar a conocer la trufa negra. Así, junto con las propuestas gastronómicas y fotografías de Romina Gutiérrez Asencio y Jorge Pinilla Riquelme, comenzamos a elaborar un folleto simple que muestre el cultivo y usos de la trufa.

La primera edición fue el año 2022, donde se explica que es la trufa negra con recetas prácticas y útiles. Se puede descargar en el siguiente link:

https://drive.google.com/file/d/1h9R7kbiaYG3roZvU3zoq2L_i0czpLg0N/view?usp=drive_link

La segunda edición 2023, integra información descriptiva del el cultivo de manera concisa y de aquellos aspectos que parecen ser los más destacados para entender la truficultura. Se mantiene una muestra gastronómica importante y variada, con una explicación de cada una de ellas, de tal manera que se pueda destacar el maridaje de sabores y aromas.

Link para descargar:

https://drive.google.com/file/d/1UZ5nhFNSnKHpyWGmfj-Le9kafeWxMut1/view?usp=drive_link

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