Ante un consumidor o interesado común, ¿Qué se puede destacar de la trufa negra cultivada en Chile?. ¿Qué llama la atención de este hongo?
De partida es una novedad gastronómica, un fruto diferente a lo habitual que vemos en el país. Es la misma trufa que algunas personas ya podrían haber conocido en Europa, principalmente Francia, España e Italia.
Pero hay aspectos únicos que la hacen diferente, que seduce o motiva:
- Primero, su aspecto globoso, marrón oscuro, con rugosidad exterior, y su interior, con venas de color crema.
- Segundo, su aroma persistente, lo que despierta variadas reacciones para definir sus componentes volátiles complejos.
- Tercero, destaca un plato o preparación por su presentación única.
- Cuarto, la trufa se busca y cosecha con perros. Este hongo es subterráneo en todo su desarrollo anual.
Entonces, la trufa tiene la gracia gastronómica y la novedad de la “caza de trufas” con perros.
El aroma de una trufa negra, es intenso pero difícil de explicar. La mejor manera es experimentar y explorar personalmente, descubrir con los sentidos las notas aromáticas que marcan este hongo, que incluso pueden variar entre uno y otro. Tiene rasgos terrosos de donde proviene. Su sabor, destaca menos ante una fuente aromática de gran predominio sensorial que tiene la trufa.