¿Qué llama la atención de la trufa negra?

Ante un consumidor o interesado común, ¿Qué se puede destacar de la trufa negra cultivada en Chile?. ¿Qué llama la atención de este hongo?

De partida es una novedad gastronómica, un fruto diferente a lo habitual que vemos en el país. Es la misma trufa que algunas personas ya podrían haber conocido en Europa, principalmente Francia, España e Italia.

Pero hay aspectos únicos que la hacen diferente, que seduce o motiva:

  • Primero, su aspecto globoso, marrón oscuro, con rugosidad exterior, y su interior, con venas de color crema.
  • Segundo, su aroma persistente, lo que despierta variadas reacciones para definir sus componentes volátiles complejos.
  • Tercero, destaca un plato o preparación por su presentación única.
  • Cuarto, la trufa se busca y cosecha con perros. Este hongo es subterráneo en todo su desarrollo anual.

Entonces, la trufa tiene la gracia gastronómica y la novedad de la “caza de trufas” con perros.

El aroma de una trufa negra, es intenso pero difícil de explicar. La mejor manera es experimentar y explorar personalmente, descubrir con los sentidos las notas aromáticas que marcan este hongo, que incluso pueden variar entre uno y otro. Tiene rasgos terrosos de donde proviene. Su sabor, destaca menos ante una fuente aromática de gran predominio sensorial que tiene la trufa.

Interior de una trufa negra (gleba)

Captando el aroma de esa trufa
Una trufa encontrada por esta perrita entrenada

TerraTruf