¿Qué es el quemado en una trufera?.
Para partir, se conoce también como “calveros” en España, en Francia se llaman “brûlé” y en Italia “pianello”. En Chile se llama comúnmente como “quemados”.
El quemado es un área alrededor del árbol trufero donde notoriamente hay menos maleza causado por el potencial “alelopático” de la trufa, que elimina malezas donde este hongo se encuentra. Podríamos decir, que actúa como un herbicida natural.
Algunas precisiones.
- El quemado se manifiesta cuando la trufa ya ha colonizado el espacio entorno al árbol, algunos años después que se ha establecido la trufera y se expande de manera irregular o regular, en la medida la estructura del hongo (raíces micorrizadas y micelio) se alejan del árbol hospedero.
- En suelos con alta materia orgánica y presión de las malezas, la manifestación del quemado es más tenue. Existen algunos tipos de malezas que resisten la acción de la trufa.
- El laboreo de suelo y mulch (acolchados), beneficia la expansión radicular superficial, apoya la eliminación de malezas y en consecuencia facilita la aparición de los quemados.
- El quemado es la zona productiva de trufas y mientras más extenso sea, las trufas pueden aparecer más lejos del árbol hospedero.